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Title: PROPUESTA DE UN INSECTICIDA ORGÁNICO PARA CULTIVOS HIDROPÓNICOS, DURANTE EL PERIODO ABRIL – SEPTIEMBRE 2021.
Authors: Astudillo, José D.
Keywords: Insecticida Orgánico
Cultivos Hidropónicos
Issue Date: Sep-2021
Abstract: El uso excesivo de insecticidas sintéticos ha causado problemas al ambiente y a la salud de las personas; entre estos, el deterioro del ambiente por excesivo uso de agroquímicos, resistencia de los insectos a la aplicación de insecticidas, problemas de bioacumulación en los animales, envenenamiento de los agricultores por inhalación e ingestión por los consumidores de los productos que fueron tratados con insecticidas. Por lo mencionado antes es que hoy en día se trata de evitar al máximo el uso de insecticidas sintéticos y para ello existen diferentes técnicas de prevención y control de plagas. Por tal motivo nuestra investigación tiene como objetivo Proponer la elaboración de un insecticida orgánico mediante la extracción de materia biodegradable para la implementación en cultivos hidropónicos. Para dar cumplimiento a lo propuesto anteriormente se utilizó una metodología basada en técnicas y métodos de estudio como el hermenéutico, fenomenológico, practico proyectual que permitió la elaboración del insecticida orgánico a base de ajo, ají y cebolla cuyos componentes tienen propiedades insecticidas, por lo cuales se extrajo el hidrolato del compuesto haciendo uso de la maquila destiladora para poder llevarlo a la aplicación. La experimentación estuvo formada por plantas de lechuga (Lactuca sativa) dispuestas en el hidropónico que se encuentra en el ISTS.
Description: La importancia de las plantas va mucho más lejos; son la base fundamental para la vida en la tierra, y son el pilar más importante de una nutrición humana. Nos proporcionan 80% de los alimentos que consumimos y produce 98% del oxígeno que respiramos. Las plagas y las enfermedades siempre han repercutido en la producción de alimentos ya sea directamente causando pérdidas en las cosechas o indirectamente por la disminución de los ingresos por perdida de cultivos.(IPS, 2020).
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/351
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