Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/557
Title: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACION DE UNA MICROEMPRESA DE BARRAS ENERGETICAS “LIANI” UBICADA EN LA CIUDAD DE LOJA PARA EL PERIODO ABRIL- SEPTIEMBRE 2022.
Authors: Banda, Analie
Gómez, Lilibeth
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA
Issue Date: 2-Nov-2022
Abstract: En la ciudad de Loja se ha revelado que los individuos pueden presentar una alimentación insuficiente, un estilo de vida acelerado y la tendencia a consumir comida no saludable lo cual es un problema dentro de la ciudadanía lojana, dar solución a este problema es un factor importante para mejorar la buena alimentación de las personas. El presente estudio presenta la creación de una microempresa de barras energéticas “LIANI” ubicada en la ciudad de Loja para el periodo abril-septiembre 2022, mismo que tiene como objetivo estudiar en el mercado la factibilidad existente para la implementación de una microempresa que se dedique a la producción de barras energéticas. Seguidamente en el desarrollo de la presente investigación se utilizaron métodos que permitieron dar solución al problema; el método fenomenológico permitió tener un acercamiento a la realidad social a través de la aplicación de una encuesta y de este modo determinar la aceptación de las barras energéticas; con el método hermenéutico se recopiló la información bibliográfica necesaria a las temáticas más importantes involucradas en el proyecto; el método práctico proyectual se ejecutó la propuesta de acción a través del estudio técnico, económico y financiero y el estudio organizacional de la microempresa. Dentro de los resultados se obtiene que el 95% de las personas encuestadas están dispuestas a consumir la barra energética, el 26% menciona el sabor como factor destacable y un 20% en su valor nutricional, consecuentemente el 43% de la muestra aseguro que consumirían la barra energética de manera mensual; el 42% de la población sugieren que la barra energética se debería comercializar en los supermercados y finalmente los canales de publicidad están liderados por redes sociales, tal que Facebook tuvo la mayoría de aceptación. Finalmente se llegó a la conclusión que es necesario fundamentar en los proyectos de investigación e iniciar por una bibliografía que sustente el trabajo y emita entender lo que se pretende realizar en el desarrollo, de igual forma es preciso implementar un negocio o empresa dedicada a cualquier actividad económica de lo cual inicie por un estudio de factibilidad con el fin de disminuir el riesgo del capital y asegure su rendimiento positivo en el mercado.
Description: El presente proyecto está orientado a la creación de un producto innovador de alimentación saludable y se encuentra fundamentado bajo la línea de investigación “Desarrollo y gestión de emprendimientos e innovación” y en la sublínea “Desarrollo e innovación en productos y servicios”; línea y sublínea vigentes en el reglamento de investigación del Instituto Superior Tecnológico Sudamericano; se pretende inculcar a la población del cantón Loja, el consumo de otras fuentes alimenticias de alto nivel nutritivo en base a la combinación de frutos secos (almendra, nuez y arándanos), cereales (quinua y avena) y miel.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/557
Appears in Collections:ADMINISTRACIÓN FINANCIERA



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.