Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/606
Title: AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO PARA LA ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL ENFOCADO EN LAS ETAPAS DE COCCIÓN, FERMENTACIÓN Y MADURACIÓN UTILIZANDO SOFTWARE LIBRE, EN EL PERIODO ABRIL SEPTIEMBRE 2022
Authors: Ortiz, Diego
Puchaicela, Danny
Keywords: ETAPAS DE COCCIÓN, FERMENTACIÓN Y MADURACIÓN
SOFTWARE LIBRE
Issue Date: 2-Nov-2022
Abstract: El proyecto titulado “AUTOMATIZACIÓN DEL PROCESO PARA LA ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL ENFOCADO EN LAS ETAPAS DE COCCIÓN, FERMENTACIÓN Y MADURACIÓN UTILIZANDO SOFTWARE LIBRE, EN EL PERIODO ABRIL SEPTIEMBRE 2022” tuvo como objetivo general Automatizar los procesos para la elaboración de cerveza artesanal enfocado en las etapas de cocción, fermentación y maduración utilizando software libre y con conexión a internet para el monitoreo constante de los procesos citados anteriormente. El proyecto ofrecerá un aporte notable para resolver el problema de al realizar varias sesiones obtener resultados similares de elaboración tales el caso de un mismo color, una aproximación captable de sabor con un grado simétrico de alcohol haciendo uso de técnicas de supervisión, regulación, tratamiento y control de las tareas involucradas en dichos procesos, utilizando software libre como sistema Scada Myopenlab, Arduino y manejo de sensores. En el desarrollo de este proyecto se empleó el método hermenéutico que por medio de fuentes bibliográficas y recursos web de sitios certificados, el método fenomenológico para hacer la práctica de elaboración manual, para lograr obtener tiempos, valores y lograr una producción de forma ordenada, dosificada, limpia y su funcionamiento con diferentes fuentes de alimentación, estos aspectos involucrados en este prototipo lo convierten en un proyecto escalable con muchas más mejoras dentro de la tecnología local y a nivel nacional. Como conclusión se determinó que es posible automatizar un proceso de elaboración de bebidas sin perder la esencia de ser un producto artesanal y se logró reducir casi en su totalidad la manipulación directa del producto en proceso con el operario.
Description: El presente proyecto consiste en el desarrollo de la automatización de los procesos de producción de cerveza artesanal enfocado en la cocción, fermentación y maduración, el cual aporta garantizando que los diferentes lotes de elaboración conserven los mismos estándares en sabor, densidad y grados de alcohol es por ello que será el escenario ideal para poner en práctica los conocimientos adquiridos en la formación académica con la finalidad de obtener el título de Tecnólogo en Electrónica en el Instituto Superior Tecnológico Sudamericano.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/606
Appears in Collections:ELECTRÓNICA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de titulación - Diego Ortiz y Danny Puchaicela.pdf3.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.