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dc.contributor.authorCALVA, NAYELI-
dc.contributor.authorSALAZAR, CRISTIAN-
dc.date.accessioned2023-06-09T15:15:30Z-
dc.date.available2023-06-09T15:15:30Z-
dc.date.issued2023-05-04-
dc.identifier.urihttp://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/740-
dc.descriptionEsta investigación aportara a nivel alimentario, ya que con ello se dará un valor adicional a los insumos ingeridos, llegando con mayores datos informativos de frutas y vegetales como principales fuentes de vitaminas, minerales, hierro y demás nutrientes que ayudaran al fortalecimiento del sistema inmunológico y a la elevación de hemoglobina en la sangre. Dentro del país existe investigación referente al estado nutricional, vitamínico, digestivo y anticoagulante que poseen las frutas y verduras, sin embargo la presente investigación se enfoca en una población especifica en la que se espera reforzar el sistema inmunológico en niños de 0 a 3 años. Tomando en cuenta que no solo se degusta de su sabor en ensaladas o guisos, sino también se asimila su valor nutritivo y sus diferentes formas de prepararlos para ser ingeridos, y así aprovechar de sus beneficios para la salud.en_US
dc.description.abstractEn la ciudad de Zamora mediante una investigación realizada a un sector estratégico nos arroja valores con problemas nutricionales en miembros de su familia, puntualmente en niños de 1 a 3 años, principalmente anomalías como anemia, bajas defensas, bajo peso y talla, esto está muy relacionada con factores como el mal consumo de alimentos que contienen hierro, calcio, vitamina C, entre otras; las madres que dejan de amamantar y pasan a fórmulas infantiles o fórmulas fortificadas que contienen pocos nutrientes, ocasionando desórdenes alimenticios desde temprana edad. Con esto, en el cumplimiento del presente proyecto de investigación se aplicaron los siguientes métodos: El método fenomenológico facilitó la aplicación de técnicas de investigación, dirigidas a los padres de niños asistentes al CDI Lucecitas del Saber, Zamora; con la finalidad de dar conocimientos sobre los valores nutricionales de productos a base de frutas y vegetales que ayuden a elevar los niveles de hemoglobina en la sangre, de la misma manera, el método hermenéutico accedió a la indagación de manera profunda acerca del tema objeto de estudio, con la finalidad de ofrecer productos que mejoren la salud de los niños. Por otra parte, el método práctico proyectual permitió preparar, producir y presentar productos saludables capaces de satisfacer las necesidades nutricionales de los niños. Finalmente, se presta atención a las conclusiones extraídas, que la investigación es posible gracias a los resultados de biometría hemática de 25 niños y que dieron un promedio de 10,04 g/dl de hemoglobina, reflejaron un aumento durante los meses de tratamiento, llegando a un promedio de 12,28 g/dl en sus últimos análisis, obteniendo resultados satisfactorios en el proyecto de investigación en niños con este tipo de problemas nutricionales.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectLÍNEA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOSen_US
dc.subjectFRUTAS Y VEGETALESen_US
dc.subjectHEMOGLOBINAen_US
dc.subjectSISTEMA INMUNOLÓGICOen_US
dc.titleDESARROLLO DE UNA LÍNEA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS A PARTIR DE FRUTAS Y VEGETALES QUE PERMITAN ELEVAR LA HEMOGLOBINA Y REFORZAR EL SISTEMA INMUNOLÓGICO EN NIÑOS CON PROBLEMAS NUTRICIONALES EN EL CDI “LUCECITAS DEL SABER”, ZAMORA 2023.en_US
dc.typeThesisen_US
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