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Title: ANÁLISIS DE HÁBITOS ALIMENTICIOS EN ESCOLARES DE LAS UNIDADES EDUCATIVAS ALONSO DE MERCADILLO Y EDUVIGES PORTALET DE LA CIUDAD DE LOJA, MEDIANTE LA APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN PARA LA ELABORACIÓN DE UNA GUÍA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA ESCOLARES PERIODO OCTUBRE 2022- FEBRERO 2023.
Authors: ANGAMARCA, CAMILA
BRAVO, JORGE
Keywords: HÁBITOS ALIMENTICIOS
GUÍA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Issue Date: 4-May-2023
Abstract: La falta de información y empleo de unos buenos hábitos alimenticios, es un problema muy alarmante ya que los niños tienden a tener una mala alimentación, es por ese motivo que si no tenemos en cuenta el problema los niños no podrán tener una buena calidad de vida , además debemos tener en cuenta que la escuela y el hogar juegan un rol muy importante y fundamental en cuanto a la enseñanza de como tener unos buenos hábitos alimenticios, es por esto que se ha realizado esta investigación en los escolares de las Unidades Educativas Alonso de Mercadillo y Eduviges Portalet de la ciudad de Loja. Se aplicaron diversos métodos y técnicas las cuales fueron de gran apoyo para poder tener una mejor apreciación respecto al problema, el método fenomenológico permitió explorar y recopilar información primaria, mediante una encuesta donde se descubrió como es la alimentación de los escolares, El método hermenéutico facilitó la elaboración de fundamentos teóricos relevantes y el métodopráctico proyectual contribuyo a la propuesta de acción la cual fue la elaboración de una Guía nutricional de cómo llevar una buena alimentación para escolares. En la Unidad educativa Eduviges Portalet hemos descubierto que solo el 62% de los estudiantes consumen alimentos saludables y el 32% consume en bar ya que los padres les envían dinero a sus hijos, siendo algo negativo ya que se indica que un 6% consume comida chatarra como bebidas azucaradas, caramelos y frituras. Mientras que, en la Unidad Educativa Alonso de Mercadillo, al 70% de los niños, los padres les envían comida saludable como frutas y yogurt a sus hijos, siendo esto algo positivo para la salud de los niños y solamente el 30% de los estudiantes consumen comida del bar y comida chatarra. En conclusión se establece que la información obtenida será una herramienta fundamental para que los estudiantes establezcan una concientización sobre buenos hábitos alimenticios en su vida diaria con ayuda de la guía informativa que fue entregada a las Unidades Educativas.
Description: Los hábitos alimenticios son adquiridos en casa y los vamos aprendiendo desde niños, estos son incorporados como costumbres, factores económicos y sociales, o son imitadas de las conductas observadas de las personas adultas y se han ido modificando por los factores antes mencionados entre otros. De acuerdo a lo mencionado en nuestro proyecto y basándonos en la línea de Prevención, protección y fomento del cuidado de salud y la sublinea Alimentación saludable se aspira el buen manejo de los hábitos alimenticios en los niños, centrándonos en cómo es su alimentación en casa y en su área educativa, para promover el buen uso de los hábitos alimenticios y así tener un buen cimiento en su desarrollo en cuanto a la alimentación.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/745
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