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Title: DETERMINAR EL NIVEL DE CONOCIMIENTOS EN LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE GASTRONOMÍA DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO SUDAMERICANO DE LA CIUDAD DE LOJA SOBRE PRIMEROS AUXILIOS EN EL MANEJO DE CONVULSIONES DENTRO DE LOS LABORATORIOS, E IMPLEMENTACIÓN DE UNA GUÍA INFORMATIVA ORIENTADA AL MANEJO BÁSICO DE CONVULSIONES
Authors: Mojojo, Angye
Morocho, Mónica
Keywords: PRIMEROS AUXILIOS
CONVULSIONES
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: Dentro de la carrera de Gastronomía, los estudiantes no cuentan con conocimientos acerca, del manejo adecuado frente a que algún estudiante protagonice una convulsión dentro de los laboratorios de cocina, es así qué consideramos que se encuentran vulnerables ante un evento de este tipo, razón por la cual el presente proyecto tuvo como objetivo evaluar los conocimientos de los estudiantes, de la carrera de Gastronomía del ISTS sobre qué son convulsiones y cómo deben manejarlas correctamente. Considerando lo anterior determinamos el impacto de este problema, y se realizó la presente investigación enfocada a determinar el nivel de conocimientos sobre el manejo básico frente a convulsiones, en los estudiantes de la carrera de Gastronomía del ISTS, para identificar el grado de desinformación y qué conocen al respecto, además de hallar los factores que limitan su aprendizaje, por con siguiente se elaboró un estudio descriptivo, transversal y evaluativo, mediante encuestas elaboradas previamente con un universo de 79 estudiantes, determinando que un 50,6% tienen conocimiento sobre el manejo básico frente a una convulsión, y al contrario un 49,9% no tienen conocimiento. Con aquello concluimos que los conocimientos sobre el manejo básico, frente a convulsiones que tienen los estudiantes de Gastronomía del ISTS, son insuficientes para controlar y manejar adecuadamente una situación así. Con la implementación de la Guía buscamos informar y capacitar a los estudiantes, sobre primeros auxilios y manejo básico frente aconvulsiones, dentro de los laboratorios de cocina.
Description: Si nos referimos acerca de la importancia cómo futuro integrante del personal de salud, con una investigación de este tipo, es porque de esta manera conocemos e interactuamos con diferentes profesiones, en las que logramos concientizar la importancia de agudizar el conocimiento en salud. Logramos congeniar en las exigencias de una carrera muy diferente, pero donde la necesidad de velar por el bienestar del usuario es compartida. Es importante mencionar que, la introducción de una guía en la instalación para estas situaciones supone un aporte económico, ya que reduciríamos el riesgo de accidentes producidos por convulsiones en los laboratorios de cocina, lo que conllevaría una reducción de costos médicos.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/833
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