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dc.contributor.authorVelásquez, Liliam-
dc.contributor.authorBenítez, Adriana-
dc.date.accessioned2023-12-13T16:08:33Z-
dc.date.available2023-12-13T16:08:33Z-
dc.date.issued2023-11-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/836-
dc.descriptionPara la presente investigación, se ha seleccionado la línea 5: prevención, protección y fomento del cuidado de la salud que tiene como sublínea la influencia de factores medioambientales en el proceso de salud- enfermedad: enfermedades prevenibles como las infecciones respiratorias agudas y enfermedades gastrointestinales; alimentación saludable y salud en grupos vulnerables. El objetivo es proporcionar información de manera correcta a la niñez y a los padres de familia para establecer una adecuada técnica de lavado de manos y desinfección de los alimentos, al encontrarse vulnerables ante las infecciones que se encuentran en su entorno, siendo un tema de gran interés para la vida cotidiana.en_US
dc.description.abstractHoy en día en las escuelas la mayoría de los niños se encuentran expuestos a una alta vulnerabilidad por contraer enfermedades gastrointestinales en la que más destaca la diarrea causada por agentes infecciosos como virus, bacterias o parásitos. Ante el impacto de este tema, esta investigación se centró en determinar el alto, medio, y bajo conocimiento en los padres de familia de la Escuela de Educación General Básica “18 de Noviembre”, para identificar si conocen y ponen en práctica el correcto lavado de manos y desinfección de alimentos dentro de su hogar, es por ello que, se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, aplicando encuestas previamente ya elaboradas, en las cuales tuvimos la participación de 241 estudiantes de los 650 alumnos que cursan 5to,6to y 7mo año de educación básica, determinando que un 97% tienen conocimiento sobre la relación que existe entre un correcto lavado de manos y desinfección de alimentos, no obstante un 3% tiene un conocimiento erróneo acerca de esta relación y el resultante de enfermedades que estos agentes infecciosos pueden causar. Para finalizar, podemos deducir que los conocimientos sobre la importante relación que existe entre el correcto lavado de manos y desinfección de alimentos que tienen los padres de familia de los estudiantes de la Institución educativa son suficientes para evitar que sus hijos contraigan enfermedades dentro y fuera del establecimiento. Con la implementación de la guía informativa buscamos informar y prevenir sobre las enfermedades que pueden contraer a corto y largo plazo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectLAVADO DE MANOSen_US
dc.subjectDESINFECCIÓNen_US
dc.subjectALIMENTOSen_US
dc.subjectDIARREASen_US
dc.titleRELACIONAR EL LAVADO DE MANOS Y LA DESINFECCIÓN DE ALIMENTOS COMO FACTORES DE RIESGO PARA LA PRESENCIA DE DIARREAS EN LOS NIÑOS DE 6 A 11 AÑOS DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA “18 DE NOVIEMBRE” DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2023en_US
dc.typeThesisen_US
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