Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/846
Title: EJECUTAR UNA GUÍA SOBRE LA BUENA ALIMENTACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE PRIMERO DE BACHILLERATO PARA EVITAR LA DEFICIENCIA ACADÉMICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA “ELOY ALFARO” UBICADA EN LA CIUDAD DE CARIAMANGA PROVINCIA DE LOJA, PERIODO ABRIL – JUNIO 2023.
Authors: Ramos Quezada, Genesis Yaleny
Simbaña Quinche, Noelia Estefania
Keywords: Nutrición
Alimentación
Adolescencia
Definiciencia
Rendimiento académico
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: En nuestra sociedad existe un aumento de bajo rendimiento académico, lo cual causa una importante preocupación en nuestra sociedad; existen diferentes causas que desencadenan el problema, siendo el de mayor importancia la alimentación, de tal manera, que se ha considerado realizar el presente proyecto en la Unidad Educativa Eloy Alfaro ubicada en la ciudad de Cariamanga del cantón Calvas de la provincia de Loja; por lo tanto, con el objetivo de determinar el nivel de rendimiento académico se decidió diseñar una guía sobre una buena alimentación en los estudiantes de primero de bachillerato para evitar la deficiencia académica en la institución mencionada; ya que, es notable el consumo de alimentos a la hora del receso no es la más adecuada, lo cual provoca consecuencias como: deterioro en el desarrollo intelectual y problemas de aprendizaje; por tal motivo, se extrajo información importante de los estudiantes con ayuda del método fenomenológico y se implementó la encuesta como técnica de investigación en los estudiantes, se verificó ciertos problemas de alimentación y concentración en sus horas de clase. El propósito de la guía nutricional es generar conciencia, se espera que la falta de conocimiento relacionado con una buena alimentación disminuya. Finalmente se recomienda la aplicación de la guía en capacitaciones que ayuda con la preparación de miembros de la familia, estudiantes y maestros para obtener resultados exitosos.
Description: En la institución educativa donde se realiza el proyecto de titulación presenta un problema de desabastecimiento de la colación escolar que regularmente se entregaba a todos los estudiantes en general, a causa de un alto porcentaje de estudiantes y por problemas económicos que se han presentado actualmente, por lo tanto, programas como el ministerio de educación les dan prioridad a estudiantes más pequeños, privando a los jóvenes estudiantes de obtener un refrigerio saludable el cual contiene nutrientes necesarios para su buen desarrollo intelectual. En la actualidad nuestro ritmo de vida se encuentra muy acelerado esto implica que no se le puede dedicar el tiempo necesario para planificar su alimentación, además, existen factores que contribuyen a esta mala práctica como, la economía, la falta de supervisión de los padres y en algunos casos cambios en su vida como en el aspecto social, aspecto emocional etc.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/846
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulacion Nohelia Simbaña y Genesis Ramos_compressed.pdf1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.