Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/866
Title: ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE UNA GUÍA DE HÁBITOS ALIMENTICIOS DIRIGIDA A LOS ESTUDIANTES DE LA UNIDAD EDUCATIVA AMBATO DE LA CIUDAD DE CARIAMANGA, EN EL PERIODO 2023 2024.
Authors: Rodríguez Chamba, Gabriela Fernanda
España Pinta, Grace Ivonne
Keywords: Nutrición
Salud
Rendimiento
Académico
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: La nutrición es primordial para el crecimiento de los niños, requiere un aporte sano y equilibrado de nutrientes, además de que dicho aporte debe estar relacionado con la edad y desarrollo cognitivo. Por lo cual se decidió realizar la presente investigación que tiene como objetivo conocer los hábitos alimenticios que presentan los niños que asisten a la Unidad Educativa Ambato y el estado nutricional de los mismos. Para lo cual se emplearon como instrumentos de evaluación una encuesta que valora los hábitos alimenticios de los niños y la observación directa a través de la determinación del índice de masa corporal. La población estuvo integrada por estudiantes de quinto y sexto año de educación básica en edades entre 10 a 11 años. Entre los principales resultados se obtuvo que los alimentos principales que consumen los niños son aquellos que adquieren en la escuela, siendo estos principalmente de tipo procesados que no aportan los nutrientes y requerimientos necesarios en esta población. A partir de estos resultados se diseñó la Guía Nutricional llamada ASEN, la misma que lleva consigo información básica respecto a cómo sobrellevar una buena nutrición en los niños, la cantidad diaria que deben consumir de los diferentes grupos de alimentos y porque es importante consumir alimentos saludables. Por último, se debe educar a los padres de familia acerca de las comidas diarias que ingieren sus hijos en sus hogares y en el bar, para prevenir la aparición de enfermedades crónicas en el futuro.
Description: Dentro de enfermería esta investigación es de gran importancia ya que fomenta al prevención, protección y cuidado nutricional en los niños como su rol profesional, orientando a toda la población como una nutrición adecuada siendo uno de los aspectos prioritarios que tiene nuestra sociedad para el crecimiento y formación, ya que una alimentación adecuada cumple con las necesidades específicas del niño y niña permitiendo promover su crecimiento y desarrollo adecuado, el niño saludable aumentará su potencial para aprender, su habilidad de concentración y su autoestima mejora, además su comportamiento y asistencia a clases, reduciendo así el estrés, la ansiedad y la depresión.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/866
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulacion Gabriela Rodriguez y Grace España_compressed.pdf3.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.