Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/368
Title: CONSTRUCCIÓN DE UN OPLC-HMI APLICADO AL CONTROL DE LAS VARIABLES DE MACERACIÓN EN CERVEZA ARTESANAL DURANTE EL PERIODO ABRIL 2021 SEPTIEMBRE 2021.
Authors: Jiménez, Carlos F.
Keywords: Construcción
Oplc Control
Issue Date: Oct-2021
Abstract: La producción de cerveza artesanal es una actividad que se realiza para obtener variaciones en las bebidas alcohólicas, La elaboración de cerveza artesanal consiste en que todo el proceso se realiza mediante kits pequeños que condiciona a los productores artesanales la obtención de volúmenes reducidos de cerveza, alrededor de 20 litros por lote lo cual no les permite competir. El trabajo de investigación busca demostrar que se puede implementar un prototipo HMI de tipo OPLC para el control de una línea de cerveza artesanal haciendo énfasis en maceración y fermentación, utilizando hardware y software libre. Para completar esta meta luego de una investigación a través de lecturas de metodologías en recursos web se optó por utilizar un método de característica mixta, donde en primera instancia se utiliza el método fenomenológico para realizar la selección de los materiales como del software apropiado y posterior a ello se procede a utilizar el método práctico proyectual para realizar pruebas de funcionamiento manejándose por el proceso de prueba y error, es importante añadir que las técnicas de la observación y prueba y error se utiliza en esta instancia para realizar la programación, diseño del módulo prototipo verificación de fallos, con la finalidad de que el HMI-OPLC en base a software libre funcione correctamente. Se puede concluir que es posible construir un prototipo de las características indicadas y que además puede controlar no solo las etapas propuestas en el proyecto sino cada una de ellas tal es el caso de molienda, mezclado, maceración, enfriado, lupulado y fermentación e incluso se puede realizar varios tipos de cervezas modificando las variables en un menú que se propone en la investigación. Los resultados que se obtuvieron del proyecto son que el software libre es una herramienta ideal para el proceso de automatización de líneas de producción, dado que el usuario puede modificar librerías como incluir funciones especializadas en este caso para el arte del desarrollo de cerveza alcanzo una capacidad de control del 93% en variables de temperatura y un 89% de control de giro para aspas en los procesos de maceración. Con ello se podrá permitir a los microempresarios que compitan de una forma más económica y de calidad frente a los grandes fabricantes.
Description: A través del proceso de investigación a realizar se pretende crear una opción viable para emprender en la ciudad, para dar cumplimiento a lo antes mencionado se toma en consideración la estabilidad de venta y consumo de cerveza artesanal, ya que al desarrollar este sistema el costo de la cerveza artesanal que producirían, sería más reducido que el de las importadas, haciendo que estos la vendan a un precio justo y en menor tiempo posible. Por otro lado, se reduciría la mano de obra, que en muchos de los casos significa un gasto más, y sobre todo se ofrecería al consumidor un producto elaborado en la ciudad de Loja y esto significaría una ventaja, debido a que algunos ciudadanos prefieren la producción propia de nuestra provincia.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/368
Appears in Collections:ELECTRÓNICA



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.