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Title: IMPLEMENTACION DE UN LABORATORIO DE BARISMO EN EL INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR SUDAMERICANO,2021.
Authors: Poma, Nathaly G.
Keywords: Laboratorio
Barismo
Issue Date: Oct-2021
Abstract: Loja, capital cafetera del Ecuador y en la cual el consumo de este género ha tomado gran protagonismo desde el punto de vista gastronómico tradicional, pues gran parte de las familias lojanas consumen esta bebida a diario en establecimientos de la localidad o sus hogares, sin embargo, no cuenta con una escuela de formación de Baristas, o especialistas del café que sepa innovar en el consumo de este fruto. Siendo esta una gran problemática en la localidad, pues la producción, venta y consumo de café genera grandes ingresos económicos a la ciudadanía lojana. Con estos antecedentes se lleva a cabo el tema de investigación denominado “Implementación de un laboratorio de Barismo en el Instituto Superior Tecnológico Sudamericano, 2021. Con el fin de solucionar tan patente problemática se propone la implementación de la asignatura de Barismo mediante la creación de un laboratorio en el cual se pueda ampliar el perfil profesional de los estudiantes de la Tecnología Superior en Gastronomía. Para lograr alcanzar este objetivo se levantó un PEA (Plan de estudios de la Asignatura) el cual contiene técnicas de extracción del café, así como todos los temas necesarios para aportar en el proceso de formación de los futuros tecnólogos en Gastronomía, además se entregó una propuesta de diseño arquitectónico en la cual se puede plasmar el área a edificar.
Description: Es importante mencionar que desde tiempos remotos familias lojanas han sembrado y cultivado café en tan fértiles tierras; sin embargo, no ha exitito una evolución significativa en cuanto al consumo de café desde un punto de vista gastronómico, pues al día de hoy la forma más común de consumir dicha bebida es la percoladora o cafetera casera sumado a esto los escasos profesionales con un perfil apto para aprovechar tan preciado fruto con métodos y técnicas de extracción de vanguardia, y es necesario ir en búsqueda de nuevas y mejores formas de consumir café, pues el futuro de la gastronomía como tal, va enfocado en las sustentabilidad, con estos antecedentes se ha puesto en marcha el presente tema de investigación.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/372
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