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Title: DESARROLLO DE DERIVADOS GASTRONÓMICOS DEL SACHA INCHI PARA APLICARLOS EN PROPUESTAS CULINARIAS EN EL OCACHELLO GALLO PELÓN, LOJA 2021.
Authors: Beltrán, Geovanny M.
Keywords: Sacha Inchi
Culinarias
Issue Date: Oct-2021
Abstract: El uso de semillas para la elaboración de derivadas gastronómicas últimamente es muy aprovechado pero algunas semillas como la sacha inchi han pasado desapercibidas al pasar del tiempo, pese a tener un buen perfil nutricional que aportan gran cantidad de vitaminas excelentes para la elaboración de derivadas que sean saludables para el ser humano en cada comida. En los últimos años se ha incrementado el consumo de distintitas preparaciones gastronómicas realizadas a partir de ingredientes comúnmente utilizados al día de hoy, pero es desconocido el uso de la semilla de sacha inchi en la elaboración de platos con un valor agregado incluidos en el consumo diario, dado que, al ser considerados productos propios de la zona, las vitaminas que aportan en cada comida o provenientes del consumo de nuestros antepasados, tendrían una gran acogida en el mercado. Debido a esto se desarrolla el tema: “DESARROLLO DE DERIVADOS GASTRONÓMICOS DEL SACHA INCHI PARA APLICARLOS EN PROPUESTAS CULINARIAS EN EL OCACHELLO GALLO PELÓN, LOJA 2021”, con el propósito de contribuir al ámbito nutricional, económico y social de la ciudadanía y a su vez del restaurante donde se presentará guía culinaria, potenciando así el conocimiento gastronómico de aquellas personas que se encuentra relacionadas con este producto. Al realizar la presente investigación se llevó el uso de encuestas y entrevistas dirigidas a los ciudadanos, de la misma manera a docentes profesionales de la gastronomía para determinar los gustos y preferencias de los potenciales clientes. Por otro lado, se usó el método hermenéutico, que se basa en proporcionar información bibliográfica relevante y segura para el trabajo de investigación actual, a fin de tener un concepto más amplio sobre el tema. Para finalizar el método practico proyectual que se basa en realizar, producir y presentar productos de alta calidad que puedan satisfacer las necesidades de los consumidores y sean de fácil alcance de los ciudadanos.
Description: Podemos notar que al nivel internacional unos de los principales países de donde se origina la sacha inchi y el primero en realizar su comercialización viene siendo Perú, es por esto, que este país fue uno de los primeros en realizar la exportación del producto en su materia prima, por lo cual en su inicio tuvo la mala experiencia de tener grandes pérdidas debido al desperdicio del producto por la falta de aprovechamiento, aunque esto ha ido mejorando a pasar el tiempo gracias a proyectos realizados para disminuir las perdidas, aun así a la fecha se encuentra que la mayoría de ingresos es gracias a la materia en sí y no las diferentes variables de este producto.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/374
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