Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/385
Title: Aprovechamiento de sub productos epicarpios de (piña, guineo, naranja, mandarina, mango, chontaduro, durazno, berenjena dulce) en el desarrollo de una línea de panificación para mejorar la oferta de la panadería _DON PASTELITO Loja 2021.
Authors: Gutiérrez, Luis A.
Keywords: Panificación
Epicarpios
Issue Date: Oct-2021
Abstract: Se puede evidenciar la enorme cantidad de desperdicio de alimento que existe a nivel mundial, y en medio de nuestro localidad , sobre todo en el consumo de frutas en donde se pierde gran parte de cascara que puede ser utilizada , en nuestro entorno es notorio el no aprovechamiento de los subproductos, el cual puede ser reutilizado de muchas formas aprovechando los métodos y técnicas correctamente aplicadas para poder llegar a obtener un producto diferente y novedoso brindado a la sociedad, se buscó el aprovechamiento del epicarpio o cascaras de algunas frutas para el desarrollo de alternativas de panificación debido, al no cocer que al igual que la pulpa de la fruta la cascara brinda una gran cantidad de nutrientes como fibra y vitaminas se busca aplicar y desarrollar el tema “Aprovechamiento de sub productos epicarpios de (piña, guineo, naranja, mandarina, mango, chontaduro, durazno, berenjena dulce) en el desarrollo de una línea de panificación para mejorar la oferta de la panadería _DON PASTELITO Loja”. El objetivo principal fue el desarrollo de una harina ha base del epicarpio de las frutas utilizando las técnicas y métodos correspondiente dentro de la panadería como el deshidratado, horneado, fermentados, para obtener un producto de calidad, también se utilizó métodos y técnicas de investigación como el método fenomenología en donde se pudo observar cómo la gente en nuestro medio tiene un alto consumo de alternativas gastronómicas, datos obtenidos por medio de encuestas, el hermenéutico donde podemos observar que tendríamos una buena aceptación de nuestro productos en el medio. Con los análisis de evaluaciones sensoriales y degustaciones previamente realizados a nuestro público potencial podemos determinar que, si existe una aceptación muy favorable al desarrollo de una línea de panificación con harina de epicarpio de frutas, donde podemos observar que las panificaciones más apreciadas son el desabor dulce, al tener un contraste de sabores en el producto final dando así un buen producto cumpliendo estándares de calidad en panificación en nuestro medio local.
Description: Con el fin de que las personas desde la comodidad de su hogar puedan dar uso y aprovechamiento a los residuos obtenidos tanto en frutas como hortalizas, aplicando diferentes métodos y técnicas culinarias de una forma correcta, para obtener nueva preparaciones o alternativas gastronómicas las cuales pueden ser productos de panificación con un alto valor añadido.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/385
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Aprovechamiento de sub productos epicarpios de (piña, guineo, naranja, (1).pdf2.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.