Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/615
Title: APROVECHAMIENTO DE LA HARINA DE GRILLO (Acheta Domesticus) EN PRODUCTOS GASTRONÓMICOS DE ALTO VALOR NUTRICIONAL PARA PROMOVER SU CONSUMO EN LA OFERTA DE ALIMENTOS SALUDABLES DEL CENTRO DE BIENESTAR NATURAL ALIVINATU, LOJA 2022.
Authors: Cruz, Adriana
Keywords: HARINA DE GRILLO
Issue Date: 2-Nov-2022
Abstract: En la actualidad el consumo de los diferentes derivados gastronómicos elaborados a base de ingredientes comunes ha incrementado con el pasar del tiempo, así también la presentación, elaboración y comercialización de dichos productos en el mercado han ganado bastante terreno; sin embargo, algunos componentes que forman parte de su elaboración, como aditivos, colorantes, azucares añadidos, entre otros, se constituyen en elementos desfavorables para una sana alimentación, De tal manera que analizando una problemática actual para la cual se ha creído conveniente la elaboración del presente tema: APROVECHAMIENTO DE LA HARINA DE GRILLO (Acheta Domesticus) EN PRODUCTOS GASTRONÓMICOS DE ALTO VALOR NUTRICIONAL PARA PROMOVER SU CONSUMO EN LA OFERTA DE ALIMENTOS SALUDABLES DEL CENTRO DE BIENESTAR NATURAL ALIVINATU, LOJA 2022 mismo que se ha propuesto con la finalidad de aportar en el ámbito nutricional, económico y social de la ciudadanía lojana, y de esta manera utilizar productos poco conocidos pero con niveles alimenticios de alto valor. El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo implementar una nueva proteína de origen animal proveniente del grillo a la alimentación de las personas, dado que los insectos aun no son 100% aceptados, ya sea por su apariencia o por el simple hecho de ser un insecto se ha buscado alternativas como la harina de grillo, la cual brinda muchos beneficios a la salud y al mismo tiempo tiende a ser un producto amigable con el medio ambiente, esta harina una vez procesada por los métodos propuestos, no tiene ningún sabor ni textura desagradable, incluso aporta el doble de proteína que las carnes que consumimos habitualmente. Esta harina al ser aplicada en varias propuestas gastronómicas, busca ser aceptada por el cliente y por el mercado local, dando a conocer previamente la utilidad y rentabilidad que puede llegar a ser este producto para nuestros hogares. Gracias a los avances gastronómicos que se vienen dando a nivel global, se ha determinado otras opciones para producir proteínas que sean más saludables y amigables con el medio ambiente, así mismo las investigaciones sobre la entomofagia ha logrado introducir algunos insectos a la alimentación del ser humano, dando alternativas de consumo para que llegue a ser aceptado totalmente por el consumidor, la harina de grillo es una de las muchas opciones que se ha planteado de tal manera que ya se han realizado productos a base de esta harina pero aún no son conocidas en su totalidad.
Description: Se busca mediante la aplicación de métodos prácticos y conceptos teóricos la utilidad de la harina de grillo como sustituyente de las harinas refinadas, obteniendo un mayor aporte a nuestra alimentación por su alto valor nutricional.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/615
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de titulación - Adriana Cruz.pdf5.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.