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Title: DESARROLLO DE SUBPRODUCTOS CULINARIOS A PARTIR DE LA FRUTA JOYAPA Y SU APLICACIÓN EN UNA LINEA DE REPOSTERIA EN LA PANADERIA “MI DULCE CAPRICHO” DE LA CIUDAD DE LOJA, AÑO 2022.
Authors: Méndez, Carlos
Keywords: FRUTA JOYAPA
Issue Date: 2-Nov-2022
Abstract: En la actualidad el consumo de productos exóticos no tiene el aprovechamiento adecuado, ya que, por falta de conocimiento e información permitente, no se les puede dar un uso gastronómico más amplio, de tal manera que en base a lo mencionado se analiza la problemática actual, por lo que es conveniente la elaboración del presente tema: “DESARROLLO DE SUBPRODUCTOS CULINARIOS A PARTIR DE LA FRUTA JOYAPA Y SU APLICACIÓN EN UNA LINEA DE REPOSTERIA EN LA PANADERIA “MI DULCE CAPRICHO” DE LA CIUDAD DE LOJA, AÑO 2022”, mismo que se enfoca en aportar a la comunidad lojana con información adecuada sobre productos poco comunes como lo es la Joyapa, misma que aportan nutricionalmente al consumidor. En la presente investigación se utilizaron los siguientes métodos: Método fenomenológico dirigido a los habitantes de la ciudad de Loja, con la ayuda de técnicas de investigación se logró con el objetivo de identificar de manera específica los gustos y preferencias de los potenciales consumidores; el método hermenéutico, que permite estudiar todos los conceptos e información de los productos utilizados, consultar y estudiar diversas fuentes bibliográficas, lo que permitió obtener información importante para la creación de un producto de alta calidad; Finalmente, se aplicó un método práctico de diseño para implementar, elaborar y presentar un producto de alta calidad que satisfaga las necesidades de los consumidores. Cabe señalar que, a través de la investigación de campo realizada, un 87% de encuestados manifiestan el deseo de consumir derivados gastronómicos a base de la fruta Joyapa que, aunque conozcan del producto correspondiente, despertó la curiosidad de los consumidores de poder degustar de una línea de postres a base de la fruta antes mencionada, datos que son fundamentales para la puesta en marcha de este proyecto. También se refiere a los resultados obtenidos en la evaluación sensorial, a partir de la cual los docentes de gastronomía muestran que ciertos postres están bien elaborados y cuentan con las características requeridas para que el producto sea ofertado al consumidor. 2 Concluyendo, se hace referencia a las conclusiones que se llegó luego del desarrollo de este proyecto de investigación, por lo que se determina la aplicación de técnicas de investigación que facilitaron la aceptación de los nuevos productos que se propusieron y los resultados de la evaluación sensorial de los docentes. fueron positivos; y finalmente recibió la buena aprobación del propietario y clientes de la panadería y pastelería, lugar donde se implementará la nueva línea de postres.
Description: La finalidad de este proyecto es brindar elaboraciones gastronómicas basándonos en diferentes preparaciones dentro del área de cocina con la joyapa, manteniendo su calidad nutricional. Fomentando de esa manera el aprovechamiento adecuado de este fruto en las zonas que se da, dando así participación a los emprendedores de los sectores en los que se puede cosechar este fruto silvestre.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/619
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