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Title: “APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA CÁRNICA DE CERDO EN EL DESARROLLO DE DERIVADOS CÁRNICOS, PARA GENERAR SOSTENIBILIDAD Y COMPETENCIAS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA TECNOLOGÍA SUPERIOR EN GASTRONOMÍA DEL ISTS, LOJA 2022”.
Authors: Ocampo, Micaela
Keywords: SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA CÁRNICA DE CERDO
Issue Date: 2-Nov-2022
Abstract: En la actualidad el consumo de los diferentes derivados gastronómicos elaborados a base de ingredientes comunes ha incrementado con el pasar de tiempo, así también la elaboración, presentación y comercialización de dichos productos en el mercado ha ganado bastante terreno; sin embargo, algunos componentes que forma parte de su elaboración, como aditivos, colorantes, azucares añadidos, entre otros, se constituyen en elementos desfavorables para una sana alimentación. De tal manera que analizando la problemática actual para la cual se ha creído conveniente la elaboración del presente tema: “APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA CÁRNICA DE CERDO EN EL DESARROLLO DE DERIVADOS CÁRNICOS, PARA GENERAR SOSTENIBILIDAD Y COMPETENCIAS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA TECNOLOGÍA SUPERIOR EN GASTRONOMÍA DEL ISTS, LOJA 2022” mismo que tiene la finalidad de aportar en el ámbito nutricional, económico y social de la ciudadanía Lojana, y de esta manera utilizar productos poco conocidos, pero con niveles alimenticios elevados. Es así que, para el cumplimiento de esta investigación se aplicaron los siguientes métodos: Método Fenomenológico, el cual se utilizó para la aplicación de técnicas de investigación, dirigidas a los habitantes de la cuidad de Loja, con el objetivo de identificar de forma concreta los gustos y preferencias de los potenciales consumidores; el método hermenéutico, que investigar todos los conceptos e información de los alimentos o productos a utilizar, observar e investigar en diferentes fuentes bibliográficas que permitieron la obtención de más información para la creación de un producto de excelencia; el método practico proyectual aplicado con la finalidad de realizar, producir y presentar un producto de calidad que sea capaz de satisfacer las necesidades de los consumidores y que esté al alcance de todo bolsillo. Por otro lado, se puede mencionar que, a través de la investigación de campo realizada, gran parte de la población encuestada manifiesta que estaría dispuesta a consumir derivados gastronómicos a base de mamey, a pesar que no se conoce mucho el producto sin embargo ha generado una expectativa en los posibles 2 consumidores que se estima no se puede dejar pasar la oportunidad para innovar en la gastronomía, lo que representa una base fundamental en la ejecución del presente proyecto. Así también, e referencia a los resultados obtenidos en la evaluación sensorial, en la cual los expertos gastronómicos indican que en su mayoría los postres están bien elaboradas y que cuentan con las características requeridas dentro del producto. Para finalizar, se hace referencia a las conclusiones establecidas luego de la realización del preste proyecto de investigación, es así que se concluye en primer lugar que la aplicación de técnicas de investigación permitió identificar la aceptación de los nuevos productos a ofrecer, así también los resultados de la evaluación sensorial por parte de los docentes fueron positivos; y finalmente se obtuvo una muy buena acogida por parte de los propietarios del restaurante donde se pretende implementar esta nueva línea de productos, los cuales indicaron que los más pronto posible estarán ofertando los productos sugeridos en la presente investigación.
Description: Esta investigación pretende apoyar a la sociedad proporcionando un guía que les permita abaratar costos sin afectar la calidad de productos derivados de los subproductos del cerdo como (cabeza de cerdo con piel, el corazón, legua, la sangre, etc.) y logren aprovechar todos los nutrientes como grasas, proteínas y calorías, brindándonos un producto que tenga aceptabilidad.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/627
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