Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/632
Title: “APROVECHAMIENTO DE LAS GRASAS DE CHONTACURO (Rynchophorus palmarum) COMO GRASA ALTERNATIVA PARA REVALORIZAR SU APLICACIÓN GASTRONÓMICA EN EL RESTAURANTE SHAMUICO, SARAGURO 2022.”
Authors: Carrillo, Santiago
Keywords: GRASAS DE CHONTACURO
Issue Date: 2-Nov-2022
Abstract: La presente investigación tiene como finalidad el proceso de extracción de la grasa del chontacuro a partir de las larvas de este insecto, con la intención de poder realizar un producto que se pueda utilizar en la gastronomía de nuestro país, integrándolo como un producto saludable proveniente de insectos exóticos de nuestra Amazonia ecuatoriana. Lo primero a realizar es la elección de estos mismo para tener un rendimiento parejo de la materia prima luego se procede a limpiarlos y procesarlos para así poder obtener una grasa más limpia para su uso posterior, algunos insectos fueron ahumados y otros fritos con lo cual obtendremos dos diferentes muestras, continuando procedemos a mandarlos a la prensa hidráulica, una herramienta muy útil para este tipo de extracción de grasa, finalmente se recolecta el producto, con mucho cuidado se coloca en recipientes de vidrio. Podemos consumirlo como una grasa normal, a la cual prodemos llevar a distintas preparaciones gastronómicas, como ejemplo: salsas, emulsiones, curtidos, etc. Se ha visto que las propiedades organolépticas de la grasa del chontacuro fueron en cuanto al color y al olor de la grasa porque en los diferentes procesos de fritura y ahumado se distinguen el color amarillo claro y oscuro e igual el aroma, sabores neutros y textura liquida.
Description: Esta investigación se encuentra en la línea de investigación “Desarrollo y gestión de emprendimiento e innovación” ya que la extracción de grasas del Chontacuro llegaría a ser una alternativa saludable e innovadora por el método de extracción de grasas o mantecas, junto a sus áreas temáticas “Automatización y tecnología en emprendimiento”.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/632
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PROYECTO TITULACION SANTIAGO CARRILLO.pdf2.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.