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Title: “APROVECHAMIENTO DE LA CARAMBOLA (AVERROHA CARAMBOLA) EN LA OBTENCION DE DERIVADOS CULINARIOS Y SU APLICACIÓN EN PROPUESTAS GASRONOMICAS EN EL MENU DEL RESTAURANTE ZONA RESTO PUB, LOJA 2022”.
Authors: Puchaicela, Victor
Keywords: APROVECHAMIENTO DE LA CARAMBOLA
Issue Date: 2-Nov-2022
Abstract: En la actualidad el consumo de los diferentes derivados gastronómicos elaborados a base de ingredientes comunes ha incrementado con el pasar de tiempo, así también la elaboración, presentación y comercialización de dichos productos en el mercado ha ganado bastante terreno; sin embargo, algunos componentes que forma parte de su elaboración, como aditivos, colorantes, azucares añadidos, entre otros, se constituyen en elementos desfavorables para una sana alimentación. De tal manera que analizando la problemática actual para la cual se ha creído conveniente la elaboración del presente tema: “APROVECHAMIENTO DE LA CARAMBOLA (AVERROHA CARAMBOLA L.) EN LA OBTENCION DE DERIVADOS CULINARIOS Y SU APLICACIÓN EN PROPUESTAS GASRONOMICAS EN EL MENU DEL RESTAURANTE ZONA RESTO PUB, LOJA 2022”, mismo que tiene la finalidad de aportar en el ámbito nutricional, económico y social de la ciudadanía Lojana, y de esta manera utilizar productos poco conocidos, pero con niveles alimenticios elevados. Pues, para el cumplimiento de esta investigación se aplicaron los siguientes métodos: Método Fenomenológico, el cual se utilizó para la aplicación de técnicas de investigación, dirigidas a los habitantes de la cuidad de Loja, con el objetivo de identificar los gustos y preferencias de los consumidores; el método hermenéutico, que investiga todos los conceptos de los alimentos o productos a utilizar, investigar en diferentes fuentes bibliográficas que permitieron la obtención de información para la creación de un nuevo producto; el método practico proyectual aplicado con la finalidad de realizar, producir y presentar un producto de calidad que sea capaz de satisfacer las necesidades de los consumidores. Pero también se debe tener en cuenta que a través de la investigación de campo realizada, el 86% de la población encuestada que son 332 habitantes manifiestan que estarían dispuestos a consumir derivados gastronómicos a base de carambola, a pesar que el 85% de la población que son 326 habitantes no conoce mucho el producto sin embargo ha generado una expectativa en los posibles consumidores que se estima no se puede dejar pasar la oportunidad para innovar en la gastronomía, lo que representa una base fundamental en la ejecución del presente 2 proyecto. Así también, se hace referencia a los resultados obtenidos en la evaluación sensorial, en la cual los expertos gastronómicos indican que en su mayoría los postres están bien elaboradas y que cuentan con las características requeridas dentro del producto. Para concluir, se hace referencia a las conclusiones establecidas luego de la realización del preste proyecto de investigación, es así que se concluye en primer lugar que la aplicación de técnicas de investigación permitió identificar la aceptación de los nuevos productos a ofrecer, así también los resultados de la evaluación sensorial por parte de los docentes fueron positivos.
Description: El proyecto contribuye en el área gastronómica para destacar e innovar productos derivados de la carambola (Averroha carambola L.) siendo una fruta exótica y poco explotada, y tiene como objetivo dar a conocer las propiedades nutricionales de la carambola y sus diferentes derivados para fomentar en la gastronomía, debido a que en los sectores donde se da esta fruta no la incluyen como consumo cotidiano, por lo que no a tenido una investigación sólida, que respalde las características de este producto. Por ese motivo, se debe hacer estudios acerca de esta fruta.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/634
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