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Title: DESARROLLO DE UNA LÍNEA DE ADOBOS Y MASALAS NATURALES COMO SUSTITUTO DE LA SAL REFINADA, PARA MEJORAR LA ALIMENTACIÓN DE LOS CLIENTES DEL RESTAURANTE ZONA DE CARNES Y MARISCOS DE LA CIUDAD DE LOJA 2023.
Authors: Morocho, Richard
Keywords: ADOBOS
MASALAS NATURALES
Issue Date: 4-Apr-2023
Abstract: En la actualidad el consumo de los diferentes derivados gastronómicos elaborados a base de ingredientes naturales ha incrementado, así también la elaboración, presentación y comercialización de dichos productos en el mercado ha ganado bastante terreno; sin embargo, algunos componentes que forma parte de su elaboración, como aditivos salinos, colorantes, azucares añadidos, entre otros, se constituyen en elementos desfavorables para una alimentación saludable. De tal manera que analizando la problemática actual para la cual se ha creído conveniente la elaboración del presente tema: DESARROLLO DE UNA LÍNEA DE ADOBOS Y MASALAS NATURALES COMO SUSTITUTO DE LA SAL REFINADA, PARA MEJORAR LA ALIMENTACIÓN DE LOS CLIENTES DEL RESTAURANTE ZONA DE CARNES Y MARISCOS DE LA CIUDAD DE LOJA 2023, mismo que tiene la finalidad de aportar en el ámbito saludable, nutricional, económico y social de la ciudadanía Lojana. Para el cumplimiento de esta investigación se aplicaron los siguientes métodos: Método Fenomenológico, el cual se utilizó para la aplicación de técnicas de investigación, dirigidas a los habitantes de la cuidad de Loja, método hermenéutico, que investiga todos los conceptos e información de los alimentos o productos a utilizar, método practico proyectual aplicado con la finalidad de realizar, producir y presentar un producto de calidad. Así también los resultados de la evaluación sensorial por parte del personal gastronómico, a la población y a los propietarios del restaurante donde se pretende implementar esta nueva línea de productos, tuvieron una muy buena aceptación. los cuales indicaron que los más pronto posible estarán ofertando los productos sugeridos en la presente investigación, generando así un cambio en su dieta diaria y un aporte al cuidado de la salud.
Description: El desconocimiento acerca de enfermedades provocadas por el consumo de sodio son un problema de índole social, sumado a ello se busca solución por medio de una línea de sustitutos que cumplan las funciones organolépticas aptas para el consumo dentro del área gastronómica. La gastronomía dentro de la ciudad de Loja es un patrimonio cultural con su platos típicos y emblemáticos, es por ello que por medio del proyecto de investigación se busca cambiar la manera en que los ciudadanos se alimentan, creando un nuevo enfoque cultural gastronómico sin modificar sus platos tradicionales en cuanto a materia prima a utilizar, de esta manera garantizamos y mantenemos el sabor en sus preparaciones. Dejando una nueva identidad en los jóvenes y creando una huella en el camino por una mejor forma de alimentación al cuidado de las personas, generando en ellas calidad de vida.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/719
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