Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/739
Title: LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO DIDÁCTICO EN LA EDUCACIÓN AL CENTRO DIURNO DE DESARROLLO INTEGRAL PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD DEL MIES, LOJA 2023
Authors: LANCHE, BYRON
Keywords: RECURSO DIDÁCTICO
Issue Date: 4-May-2023
Abstract: El presente trabajo se centra en descubrir las oportunidades que aporta la Gastronomía en la inclusión de las personas con discapacidad cuya técnica está basada en contar con recursos didácticos. A través del mismo se ha efectuado una propuesta en el Centro Diurno de Desarrollo Integral para Personas Con Discapacidad Mies-Loja, lugar en el cual se han desarrollado actividades relacionadas con la cocina para comprobar los aprendizajes que se pueden alcanzar gracias a ella. Para el cumplimiento de esta investigación se aplicaron los siguientes métodos: El método fenomenológico facilitó la aplicación de técnicas de investigación en este caso se aplicaron entrevistas dirigidas al personal profesional del Mies-Loja, con el fin de realizar talleres de gastronomía como recurso didáctico en el proceso de atención a personas con discapacidad. Además, el método hermenéutico accedió a la indagación bibliográfica acerca del tema objeto de estudio con la finalidad de ofrecer talleres de calidad. Luego, el método práctico proyectual permitió ejecutar cinco talleres de gastronomía con enfoque didáctico que favoreció la autonomía de las personas con discapacidad, generando también oportunidades de inclusión. Finalmente, se hace énfasis a las conclusiones establecidas, demostrando que el tema de investigación es factible, por la aceptación de talleres en Gastronomía con un enfoque didáctico a efectuar; así mismo se evidencio la buena acogida por parte del Centro de intervención, en donde se logró inculcar la Gastronomía como una estrategia para promover el desarrollo de destrezas, incrementar el funcionamiento individual y reforzar las relaciones sociales de las personas con discapacidad.
Description: Esta investigación puede presentar la Gastronomía como una posible estrategia educativa, tanto a niños como adolescentes con y sin discapacidad, podrían tener la oportunidad de recibir una materia más en los centros educativos con similar aprendizaje, de una manera teórica, práctica, y dinámica adquiriendo habilidades para la vida como lo es cocinar y adopción de hábitos alimentarios saludables. Siendo además en un futuro una oportunidad de formación profesional y laboral, permitiendo sobre todo una inclusión a la persona con discapacidad en la sociedad.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/739
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BYRON LANCHE TESIS EDUCACION GASTRONOMICA.pdf4.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.