Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/768
Title: DISEÑAR UNA GUÍA CLÍNICA PARA LA PREVENCIÓN, PROMOCIÓN DE SALUD Y EVITAR LA HIPERLIPEMIA MEDIANTE LA DETERMINACIÓN EN LA RELACIÓN ENTRE SEDENTARISMO Y LA MALA ALIMENTACIÓN EN LOS TRABAJADORES DEL GAD MUNICIPAL EN EL CANTÓN PAQUISHA DE NOVIEMBRE 2022 A FEBRERO 2023
Authors: TOMALÁ, JIMMY
Keywords: HIPERLIPEMIA
SEDENTARISMO
MALA ALIMENTACIÓN
Issue Date: 4-May-2023
Abstract: El municipio de Paquisha enfrenta una serie de problemas relacionados con los trastornos lipídicos, como la falta de conocimiento sobre cómo prevenir y tratar estos trastornos, por ello se desarrolló el proyecto de titulación con el anunciado “Diseñar una guía clínica para la prevención, promoción de salud y evitar la hiperlipemia mediante la determinación en la relación entre sedentarismo y la mala alimentación en los trabajadores del GAD municipal en el cantón Paquisha de noviembre 2022 a febrero 2023”. Para esto se empleó distintos métodos iniciando con el método fenomenológico donde se comenzó con la aplicación de una encuesta a dicha población y la técnica de observación directa que se lo implemento al revisar los exámenes de laboratorio, donde se logró extraer datos referentes para comprender la situación de salud que atraviesa los empleados del municipio de Paquisha, el uso del método hermenéutico nos permitió analizar toda la información recopilada durante la investigación, que a su vez se lo integró para el desarrollo de la propuesta de acción. El empleo del método practico proyectual permitió desarrollar la propuesta de acción con el fin de crear una guía de prevención y tratamiento no farmacológico donde se buscará crear iniciativas para aumentar la comprensión de los trabajadores, la importancia de llevar una dieta equilibrada y la realización de entrenamiento por el estilo sedentario que padecen. Como conclusión existe relación del sedentarismo con la aparición de la hiperlipidemia, pero en el hábito alimenticio no, según los datos comparados por las encuestas y exámenes de laboratorio. La recomendación es concientizar a los empleados a seguir una dieta saludable, realizar actividad física, evitar el tabaco, controlar el peso, etc., con una orientación individualizada de un médico para cada persona.
Description: Es vital la importancia de dar a conocer los buenos hábitos alimenticios e incentivar la actividad física, no solo a las personas mayores si no a la población en general, por lo tanto, él GAD del Municipio de Paquisha se beneficiaria de los resultados de este estudio porque permitiría crear iniciativas para aumentar la comprensión de los trabajadores, la importancia de llevar una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos ricos en nutrientes y la realización de entrenamiento, por ende se realizara una guía a esta población para evitar, manejar, promoción de salud y tratar los problemas con la presencia de Hiperlipemia.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/768
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS - Jimmy Tomalá.pdf2.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.