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Title: APROVECHAMIENTO DE LEGUMBRES Y TUBÉRCULOS EN EL DESARROLLO DE UNA LÍNEA DE REPOSTERÍA FINA A BASE DE MÉTODOS Y TÉCNICAS VANGUARDISTAS Y TRADICIONALES PARA IMPLEMENTARLAS EN LA CARTA DE LA CAFETERIA KAWEH COFFE SHOP, LOJA 2023
Authors: Sarango Samaniego, Kevin Miguel
Keywords: REPOSTERÍA FINA
LEGUMBRES
TUBÉRCULOS
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: En la actualidad de acuerdo con la página de PRO ECUADOR el consumo de postres a base de ingredientes procesados ha incrementado del 12.7% , algunos componentes que forma parte de su elaboración, como aditivos, colorantes, azucares añadidos, entre otros, constituyen elementos desfavorables para una sana alimentación, de acuerdo a Gabriela Polo con su trabajo sobre CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA FABRICACIÓN DE TODO TIPO DE POSTRES SALUDABLES, los postres procesados tienden a ser bajos en nutrientes esenciales y ricos en calorías vacías, lo que puede llevar a una dieta desequilibrada, así también la elaboración, presentación y comercialización de dichos productos en el mercado ha ganado bastante terreno. La elaboración de repostería fina a base de legumbres y tubérculos tiene como objetivo crear un nuevo mercado en la localidad considerando que siempre será un elemento positivo de desarrollo, generando un movimiento importante en el ejercicio económico del sector, dinamizando la economía y generando empleo. Precisamente, para el cumplimiento de esta investigación se aplicaron los siguientes métodos: método fenomenológico en este caso en particular se procedió a la aplicación de técnicas de investigación, se entrevistó a los docentes de la carrera de gastronomía del Instituto Superior Tecnológico Sudamericano, se realizaron encuestas dirigidas a 385 habitantes de la ciudad de Loja, esto se realizó con la finalidad de determinar la necesidad de generar repostería fina a base de legumbres y tubérculos ; el método hermenéutico permitió investigar todos los conceptos e información de los alimentos o productos a utilizar, observar e investigar en diferentes fuentes bibliográficas que permitieron la obtención de información para la creación de un buen producto he investigación; el método practico proyectual aplicado con el objetivo de realizar, producir y presentar productos de calidad que sea capaz de satisfacer las necesidades de los consumidores y que esté al alcance de todo bolsillo. De tal manera que analizando la problemática actual se ha creído conveniente la elaboración del presente tema: “APROVECHAMIENTO DE LEGUMBRES Y TUBÉRCULOS EN EL DESARROLLO DE UNA LÍNEA DE REPOSTERÍA FINA A BASE DE MÉTODOS Y TÉCNICAS VANGUARDISTAS Y TRADICIONALES PARA IMPLEMENTARLAS EN LA CARTA DE LA CAFETERIA KAWEH COFFE SHOP, LOJA 2023”. Con el objetivo de desarrollar diferentes tipos de elaboraciones gastronómicas a base de los métodos de cocción, empleando diferentes técnicas en el ámbito de repostería y cocina caliente; mediante los procesos: deshidratados, infusiones, extractos; con el fin de desarrollar una línea de productos de repostería fina a base de legumbres y tubérculos.
Description: El impacto social del presente trabajo, radica en mejorar la calidad de vida de las personas por medio de una alimentación saludable dentro de la repostería fina, creando recetas y elaboraciones que cumplan con los estándares establecidos, respetando el valor nutricional de cada ingrediente, siguiendo la línea de productos naturales como las leguminosas y vegetales, desarrollando un nuevo concepto que cumpla con las cualidades organolépticas como son, su color, sabor, olor y textura.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/801
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