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Title: Aprovechamiento del rizoma de la achira y su revalorización, mediante la elaboración de nuevas propuestas gastronómicas, para ser aplicadas en el restaurante La Terraza del Sabor, del cantón Calvas, provincia de Loja, 2023
Authors: Jaramillo Condolo, Cristhian Alejandro
Keywords: rizoma
achira
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: La achira es una planta originaria del continente americano, difundida por todo el mundo como planta ornamental; sin embargo, según un estudio realizado en el año 2019 a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, se determinó que en algunos países de Sudamérica el uso y aprovechamiento de la misma dentro del área gastronómica es prácticamente nulo debido a la escasa difusión y conocimiento de los beneficios de esta planta; partiendo de este problema se realizó el presente proyecto de investigación denominado: “Aprovechamiento del rizoma de la achira y su revalorización, mediante la elaboración de nuevas propuestas gastronómicas, para ser aplicadas en el restaurante La Terraza del Sabor, del cantón Calvas, provincia de Loja, 2023”. Para cumplir los objetivos propuestos, se aplicaron los siguientes métodos: el método fenomenológico facilitó la aplicación de técnicas de investigación dirigidas a habitantes del cantón Calvas, con la finalidad de conocer el nivel de aceptabilidad, gustos y preferencias; el método hermenéutico permitió la recopilación de información bibliográfica fundamental, tanto para la manipulación de la materia prima como los métodos y técnicas a usar para la correcta elaboración de recetas a base de la achira; el método practico proyectual suministró la producción y presentación de varias recetas, mediante la aplicación de una evaluación sensorial y hedónica, con estándares de calidad adecuados para la satisfacción de las necesidades de los consumidores a quienes está dirigido este proyecto de investigación. Finalmente, se hace énfasis a las conclusiones establecidas, demostrado que el tema de investigación es factible gracias a varios aspectos en beneficio de su consumo de la achira, así como su aprovechamiento y rescate cultural; además se determinó que la evaluación sensorial por parte de docentes de la carrera y los propietarios del restaurante “La Terraza del Sabor” tuvo gran acogida, quienes manifestaron sus puntos de vista tanto positivos como negativos de las propuestas gastronómicas desarrolladas.
Description: La elección de la línea de investigación “biodiversidad, patrimonio cultural, natural y gastronómico” y la sublínea “aprovechamiento de recursos” se justifica debido a la importancia de reconocer y valorar la diversidad gastronómica y cultural presente en el cantón Calvas, la biodiversidad local incluye productos locales, lo que juega un papel fundamental en la identidad cultural de la región, por tanto, es crucial identificar y preservar el patrimonio cultural gastronómico para trasmitirlo a futuras generaciones. Además, el aprovechamiento de recursos implica la utilización de productos propios de la zona, fortaleciendo el sector agrícola.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/807
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