Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/808
Title: DESARROLLO DE UNA LÍNEA DE PANES ENRIQUECIDOS CON FRUTAS Y VERDURAS PARA DIVERSIFICAR LA OFERTA DE LA PANADERÍA DON VERA, YANTZAZA, 2023
Authors: Condoy Guamán, Cristian Alejandro
Keywords: PANES
FRUTAS
VERDURAS
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: En países de bajos y medianos ingresos la alimentación presentan una carencia crónica de nutrientes esenciales como hierro, zinc y vitamina A, debida a dietas deficientes con bajo aportación de nutrientes, dichos factores que afecta negativamente la salud de millones de personas, para combatir esta problemática la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha adoptado estrategias de fortificación de alimentos básicos y desarrollar sostenibilidad alimentaria, por lo antes expuesto es imperativo desarrollar el tema: DESARROLLO DE UNA LÍNEA DE PANES ENRIQUECIDOS CON FRUTAS Y VERDURAS PARA DIVERSIFICAR LA OFERTA DE LA PANADERÍA DON VERA, YANTZAZA, 2023, mismo que tiene la finalidad de aportar a la salud económica de la ciudadanía Yantzacense. Para llevar a cabo la investigación, se emplearon varios métodos: mediante el fenomenológico se recabó información sobre los gustos y preferencias de productos de panadería a través de encuestas realizadas a los habitantes del cantón Yantzaza, mientras que el método hermenéutico recopiló información bibliográfica para la elaboración de panes enriquecidos, la manipulación de materia para productos de panadería; El método practico proyectual utilizó métodos y técnicas correctas para la elaboración de productos de panadería, sustentado en la evaluación sensorial por parte del personal gastronómico, demostrando productos con estándares de calidad y grado de satisfacción ante los consumidores y propietario. Finalmente, la investigación demuestra un grado de satisfacción “me gusta mucho” ante el consumidor con los productos de pandearía, de esta manera se demuestra que la innovación y aprovechamiento de materias primas es imperante para desarrollar una alimentación sostenible con aportación saludable a la población del Cantón Yantzaza.
Description: Esta investigación tiene como objetivo enriquecer el conocimiento y aplicar estrategias que fusionen la valoración de la biodiversidad y el patrimonio culinario en el desarrollo de una línea de panes que incorporan frutas y verduras. Este esfuerzo busca potenciar la oferta gastronómica regional y promover prácticas sostenibles que resguarden tanto el patrimonio natural como el cultural.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/808
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulacion - Cristian Condoy_compressed.pdf1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.