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Title: ELABORACIÓN DE UNA GUÍA GASTRONÓMICA DE PLATOS TÍPICOS DEL CANTÓN CATAMAYO PARA REVALORIZAR Y PROMOCIONAR SU GASTRONOMÍA EN LA ASOCIACIÓN DE ASISTENCIA SOCIAL “DIVINO NIÑO”, CANTÓN CATAMAYO, 2023
Authors: Rueda Cuenca, Rafael Andrés
Keywords: GUÍA GASTRONÓMICA
PLATOS TÍPICOS
CATAMAYO
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: La ejecución y desarrollo de la presente investigación es el puente indispensable previo para la obtención del título de Tecnólogo en gastronomía del Instituto Superior Tecnológico Sudamericano -Loja, donde académicamente se pondrá a prueba los conocimientos y valores adquiridos en el transcurso de la formación en las diferentes materias impartidas por los docentes en las aulas de clase. El proyecto de investigación tiene como propósito generar conocimientos sobre el patrimonio gastronómico del cantón Catamayo, de igual forma se procura mantener las tradiciones alimentarias , las mismas que contribuirán al desarrollo social, cultural y económico, para seguir promocionando la gastronomía a través de ferias, festividades y emprendimientos gastronómicos, que permitan reconocer al cantón Catamayo como patrimonio cultural de productos y la preparación de diferentes platos típicos mediante el desarrollo de una guía gastronómica. La guía gastronómica genera interés social ya que, será una herramienta de fácil difusión, además es posible el diseño de la misma para publicar e impulsar los platos típicos del cantón Catamayo, generando una mayor demanda turística e influyendo directamente al incremento de ingresos económicos, de tal manera que se beneficiaría el cantón en general, estableciendo estrategias como: categorizar los restaurantes que dispensan los platos típicos, seleccionar los restaurantes más representativos y populares y finalmente promocionar la guía gastronómica digital en redes sociales, esto beneficiará a los emprendedores del cantón Catamayo con el aumento de turistas nacionales y extranjeros, que visiten el cantón, no solo por los atractivos turísticos como miradores, hosterías y balnearios sino también por la riqueza gastronómica que posee Catamayo, dando realce a la gastronomía típica. Económicamente la guía gastronómica será de gran aporte a los propietarios de restaurantes ya que mejorará el crecimiento de las ventas en los diferentes establecimientos por la demanda de turistas, dando impulso también a pequeños emprendedores que están enfocados en iniciar con el ámbito gastronómico teniendo una guía que les permita enfocarse en ofertar la comida típica de Catamayo. Teniendo en cuenta que la gastronomía generalmente nos dice mucho sobre la cultura de cada lugar del mundo, esta guía gastronómica será una carta de presentación hacia los visitantes, y turistas ya que además de ofrecer ricos sabores se podrá mostrar sobre las costumbres y el estilo de vida de las los catamayenses. Para el desarrollo de la guía gastronómica se utilizará herramientas digitales con la finalidad de hacer que el proyecto se cristalice y sea de fácil acceso y difusión tanto para las personas que ofertan la gastronomía en este caso los restaurantes y para las personas que requieren de este servicio, teniendo una guía detallada de los lugares y de los platos típicos que cada establecimiento oferta. La investigación de campo en los diferentes restaurantes permitirá obtener la información necesaria sobre la gastronomía que se ofrece, al entrevistar a los ofertantes y al encuestar a los consumidores, se identificara diversos factores los cuales serán instrumentos claves para dar solución eficiente a la problemática planteada.
Description: El proyecto de investigación tiene como propósito generar conocimientos sobre el patrimonio gastronómico del cantón Catamayo, de igual forma se procura mantener las tradiciones alimentarias , las mismas que contribuirán al desarrollo social, cultural y económico, para seguir promocionando la gastronomía a través de ferias, festividades y emprendimientos gastronómicos, que permitan reconocer al cantón Catamayo como patrimonio cultural de productos y la preparación de diferentes platos típicos mediante el desarrollo de una guía gastronómica.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/811
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