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Title: ELABORACIÓN DE HARINA DE LA PULPA DE POUTERIA LUCUMA Y SU IMPLEMENTACIÓN EN LA REPOSTERÍA, PARA AMPLIAR EL MENÚ DE LA CAFETERIA “LOJANÍAS”, LOJA 2023
Authors: Vega Jaramillo, Piedad Alexandra
Keywords: HARINA
PULPA
POUTERIA LUCUMA
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: La lúcuma o luma es una de las frutas ancestrales de la provincia de Loja, donde existe una importante producción de este fruto, actualmente no tiene un uso representativo dentro de la industria gastronómica, por ello se cree conveniente la explotación de esta fruta mediante la Elaboración de harina de la pulpa de Pouteria lucuma, y su implementación en la repostería, para la ampliación del menú de la cafería “Lojanias”. El objetivo del presente proyecto de investigación es obtener, revalorizar y aprovechar la pulpa de lúcuma mediante la elaboración de harina y de esta forma dar a conocer el potencial de esta fruta. Es así que, para llevar a cabo el presente tema se pusieron en práctica varios métodos de investigación: método fenomenológico, el cual se utilizó para la aplicación de técnicas de investigación, dirigidas a los habitantes de la cuidad de Loja, método hermenéutico, el cual ayudara al análisis e interpretación de todos los conceptos e información de los alimentos o productos a utilizar, método practico proyectual el cual ayudara en la producción y presentación de un producto de calidad. La presente investigación pretende dinamizar la economía de la provincia, al ser una fruta de temporada y no conocida en la ciudad de Loja, se procura aprovechar de mejor manera obteniéndola como harina, de esta manera se la podrá adquirir en cualquier fecha del año, así también se incrementará el consumo de productos propios dándole un valor agregado en la repostería. Se evidenció que la ciudadanía posee poco o nulo conocimiento de la fruta, pero estaría dispuesta a consumir productos a base de harina de lúcuma, lo cual evidencia la aceptación de productos innovadores, además de convertir el tema de investigación en algo factible. Así también lo resultados de la evaluación hedónica y sensorial por parte de los docentes, la población y propietario de la cafetería, presentaron muy buena aceptación, por lo cual se recomienda poner especial atención a las sugerencias y observaciones en cuanto a las preparaciones para que mantengan su buen sabor al momento de obtener el producto final.
Description: Este proyecto irá en beneficio de la población lojana, dando a conocer las bondades de la fruta a la ciudanía local, los diferentes tipos de usos y beneficios nutricionales que posee esta fruta poco conocida y explotada. La provincia de Loja se puede beneficiar de un producto a bajo costo y en el uso de la industria repostera con la incorporación de harina para la creación de novedosas preparaciones las cuales se las pondrá a consideración en la cafetería “LOJANÍAS”.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/812
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