Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/822
Title: IDENTIFICAR EL NIVEL DE CONOCIMIENTO DEL CUIDADOR SOBRE ALIMENTACIÓN INFANTIL Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS QUE ASISTEN A LA UNIDAD EDUCATIVA ¨ 24 DE MAYO” DURANTE EL PERIODO ABRIL-SEPTIEMBRE PARA LA ELABORACIÓN DE UNA GUÍA NUTRICIONAL
Authors: Ramirez Luna, Jenniffer Jacqueline
Valverde Paltin, Ana Cristina
Keywords: alimentación
nutrición
desnutrición
estado nutricional
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: La alimentación y nutrición adecuada son cruciales para el desarrollo y crecimiento de los infantes; sin embargo, una dieta inadecuada puede no satisfacer estas necesidades, provocando graves problemas de salud. El objetivo principal del estudio es identificar el nivel de conocimiento del cuidador sobre alimentación infantil y su relación con el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años que asisten a la Unidad Educativa “24 de mayo” para la elaboración de una guía nutricional. Para esto se empleó distintos métodos, en primer lugar, está el método fenomenológico que incluyó la aplicación de una encuesta a 33 personas. Otro método utilizado es el hermenéutico, que permitió analizar toda la información recopilada durante la investigación. El método practico proyectual permitió desarrollar la propuesta de acción con el fin de crear una guía nutricional dirigida a los cuidadores de los niños de 3 a 5 años. Como conclusión se destaca que los cuidadores de los niños de 3 a 5 años, tienen un nivel medio de conocimiento en relación a la alimentación infantil. Se recomienda al Instituto Superior Tecnológico Sudamericano y a la carrera de enfermería realizar más investigaciones similares acerca del conocimiento en alimentación y el estado nutricional de niños de 3 a 5 años en las zonas rurales de Loja, con el fin de comparar los resultados obtenidos en el estudio y de esta manera realizar intervenciones que mejoren la situación en la provincia de Loja.
Description: Es de suma importancia dar a conocer sobre una alimentación adecuada a los cuidadores y población en general ya que la malnutrición es un problema prevalente que tiene múltiples factores que influyen, uno de ellos el nivel de conocimiento sobre alimentación de quienes cuidan a los niños, lo que lleva a múltiples problemas de salud en los niños; por lo tanto, los niños de la escuela “24 de mayo” se beneficiaron de los resultados de este estudio que nos permitió relacionar el conocimiento alimentario de los cuidadores con el estado nutricional actual de los niños con el fin de realizar una guía nutricional que promueva el consumo de una alimentación adecuada.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/822
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulacion Jenniffer Ramirez y Ana Valverde_compressed.pdf1.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.