Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/838
Title: RELACIONAR HABITOS ALIMENTICIOS Y ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES PREESCOLARES DE 0-5 AÑOS DE LA ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARTICULAR “ESTANCIA PEKES” EN LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2023
Authors: Cueva, Katherin
Lima, Viviana
Keywords: Desnutrición
Nutrición
Alimentación
Correlación
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: El problema que se encontró a nivel nacional sobre la desnutrición infantil abarca un 24,8% a un 27.2% en niños menores de dos años y a uno de cada cuatro menores de cinco años en Ecuador. El objetivo es evaluar los hábitos alimenticios y estado nutricional de los niños de la Escuela de Educación Básica “Estancia Pekes”, mediante técnicas antropométricas, información bibliográfica validada, evaluación del tipo de alimentación proporcionada por parte de la institución, de esta manera dirigir por medio de una guía informativa a los padres de familia y personal de la institución. Para obtener resultados del proyecto hemos utilizado los siguientes métodos como el fenomenológico que no ha ayudado a plantear la encuesta que consta de 12 preguntes las mismas que consisten comprender el estado nutricional, hermenéutico consiste en la investigación actualizada sobre la problemática planteada y practico proyectual que consiste en brindar una guía a los padres de familia y a la institución. Se aplica los tres métodos ya antes mencionados se realizó la correlación mediante el método Pearson donde se comprobó que existe una relación mediante en edad y talla con un 0,89% y en edad y peso un 0,80% por lo tanto se ha comprobado que los niños/as de la institución se encuentran dentro de sus rangos adecuados. En conclusión, se comprobó que los niños/as de la escuela de educación básica “Estancia Pekes” llevan una buena alimentación con el compromiso de los padres de familia como de la institución que ayuda con el desarrollo y crecimiento de cada uno de ellos.
Description: Hemos decidido hacer una investigación sobre la nutrición en los niños preescolares, con el objetivo ayudar a reducir los niveles de desnutrición a nivel nacional, a fin de brindar una guía de alimentación adecuada y de calidad para el desarrollo y crecimiento de los niños. Investigar los factores sociales nos permite comprender las desigualdades en el acceso a una alimentación adecuada y desarrollar estrategias de intervención para abordar estas inequidades.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/838
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulación Katherine Cueva y Viviana Lima_compressed.pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.