Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/848
Title: IMPLEMENTACIÓN DE UNA GUÍA DE NUTRICIÓN PARA LOS ESTUDIANTES DEL SUBNIVEL DE BÁSICA SUPERIOR Y BACHILLERATO DE LA UNIDAD EDUCATIVA CIUDAD DE LATACUNGA; POR MEDIO DE UNA ENCUESTA NUTRICIONAL Y MEDICIÓN DE ÍNDICES ANTROPOMÉTRICOS PARA REDUCIR LOS NIVELES DE SOBREPESO Y OBESIDAD, DURANTE EL PERIODO 2023
Authors: Cango Medina, Thalía Magdalena
Rodríguez Granda, Marjorie Michelle
Keywords: Obesidad
Sobrepeso
Adolescentes
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: Los inadecuados hábitos de alimentación y el desconocimiento de las enfermedades derivadas como el sobrepeso y obesidad en los adolescentes, influye de manera directa en la generación de un estado de salud a largo plazo, bajo este contexto, el propósito de esta investigación es implementar una guía de nutrición para los estudiantes del Subnivel de Básica Superior y Bachillerato de la Unidad Educativa Ciudad de Latacunga; utilizando contenidos actualizados para reducir los niveles de sobrepeso y obesidad, durante el Periodo 2023. Para alcanzar este propósito se estableció el siguiente diseño metodológico; en primer lugar se tienen los métodos fenomenológico, hermenéutico, y el práctico proyectual; en segundo lugar, se observan las técnicas de recopilación de información, conformadas por la encuesta nutricional y los índices antropométricos, las cuales fueron aplicadas a un conjunto de 138 estudiantes; los principales resultados indican que los alimentos que comúnmente consumen los encuestados son: las papas fritas (32% ), papas fritas (23%), jugos azucarados (34%); así también, se ha podido detectar que únicamente el 17% consume fritas, adicionalmente, se encontró que el 64% tiene un bajo esto como producto de sus inadecuados hábitos alimenticios. Así pues para contribuir con una herramienta de mejoramiento a esta problemática se consideró la elaboración de una guía nutricional, en la cual se encuentran establecidos los lineamientos para la generación de hábitos nutricionales acorde a la edad de este conjunto de encuestados. Finalmente, se concluye que el empleo de este tipo de herramientas puede contribuir a la creación de estrategias claves para el desarrollo y bienestar, para lo cual se recomienda, la puesta en marcha de la guía nutricional propuesta en esta investigación.
Description: Esta propuesta se constituye en un gran aporte a la comunidad de la salud, ya que, por medio de los conocimientos adquiridos, se dará una solución a la problemática relacionada con el sobrepeso y obesidad en los estudiantes del Subnivel de Básica Superior y Bachillerato de la Unidad Educativa Ciudad de Latacunga; de igual manera, la realización de esta investigación será una contribución para la rama de la enfermería ya que se aportará con información científica la cual se convertirá en una base para futuras investigaciones. El propósito de esta investigación elaborar una guía de nutrición para los estudiantes de la Unidad Educativa Ciudad de Latacunga, de la provincia de Zamora Chinchipe Cantón Centinela del Cóndor parroquia Panguintza, considerando que este es un tema relevante y de gran importancia para la sociedad ya que se ha podido evidenciar un desconocimiento de los buenos hábitos alimenticios, situación que puede ser atribuida por falta de recurso económicos.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/848
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulacion THALÍA CANGO Y MARJORIE RODRIGUEZ _compressed.pdf1.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.