Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/849
Title: IMPLEMENTACIÓN DE UNA GUÍA NUTRICIONAL DIRIGIDA A LOS NIÑOS DE 1 A 3 AÑOS DEL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL “LUCECITAS DEL SABER” DE LA CIUDAD DE ZAMORA DURANTE EL PERIODO 2023
Authors: Gaona Vélez, Wendy Ayme
Pucha Hidalgo, Jessica Katherine
Keywords: Desnutrición infantil
Alimentación saludable
Guía nutricional
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: La desnutrición infantil es un problema de salud pública que afecta a muchos países incluido el Ecuador, así pues, dentro de la población infantil, tiene una serie de efectos perjudiciales en el crecimiento, desarrollo físico y cognitivo de los niños. Razón por la cual, esta investigación tiene el objetivo de elaborar e implementar una guía nutricional dirigida a los niños de 1 a 3 años del Centro de Desarrollo Infantil “Lucecitas del Saber” de la Ciudad de Zamora durante el periodo 2023. Para lo cual se utilizó el siguiente diseño metodológico conformado por los métodos: fenomenológico, hermenéutico y fenomenológico, así pues, las técnicas de investigación empleadas fueron una encuesta nutricional y la escala de riesgo socio- nutricional; aplicadas a una población de 96 padres de Familia del Centro de Desarrollo Infantil; los principales resultados indican que la madre de familia (58%) es la encargada de elaborar y suministrar los alimentos; de igual forma, otros datos muestran que el inicio de la alimentación complementaria se brindaron proteínas (35%) y cereales (32%); sin embargo, el 49% indicó que los niños ingieren comida rápida entre 2 y 3 veces por semana, y los datos de la escala de riesgo socio- nutricional permitieron detectar que este conjunto de encuestados tiene un nivel de riesgo alto es de 17,25. Y como una respuesta efectiva a esta problemática, se realizó una guía nutricional, la cual es un documento en el que se establecen los lineamientos necesarios para la creación de dietas y hábitos saludables; como principal conclusión, se puede decir que si existe un nivel alto de desnutrición infantil, esto debido al bajo consumo de alimentos saludables, así como también, por las condiciones ambientales y familiares en las que se encuentran los niños. Para lo cual se sugiere la implementación de los contenidos de esta guía nutricional para el mejoramiento de los niveles nutricionales de los infantes.
Description: La ejecución de esta investigación será una contribución importante, tanto para la comunidad científica, académica, así como para el Ministerio de Inclusión Económica y Social, quienes son los encargados de gestionar y administrar los centros de desarrollo infantil en el país, y sobre todo en el Centro de Desarrollo Infantil Lucecitas Del Saber. Combatir la malnutrición, erradicar la desnutrición y promover hábitos y prácticas de vida saludable, generando mecanismos de corresponsabilidad entre todos los niveles de gobierno, la ciudadanía, el sector privado y los actores de la economía popular y solidaria, en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/849
Appears in Collections:ENFERMERÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulacion Wendy Gaona y Jessica Pucha_compressed.pdf1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.