Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/872
Title: APROVECHAMIENTO DEL TUÉTANO DE RES Y CERDO PARA LA GENERACIÓN DE NUEVAS PROPUESTAS GASTRONÓMICAS APLICADAS AL RESTAURANTE LA TERRAZA STEAK HOUSE, CIUDAD DE PIÑAS, 2023.
Authors: Condoy Camacho, Johan Alejandro
Keywords: Tuétano
Res
Cerdo
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: En la actualidad el sector pecuario atraviesa un proceso de cambios a gran magnitud debido a factores de crecimiento de población, la alta demanda de alimentos, el crecimiento económico y los cambios en la dieta; proceso que ha aumentado la producción de ganado vacuno en una cifra de 1.3 millones de cabezas, su uso y aprovechamiento se concentra en la carnes; sin embargo, uno de los elementos menos considerados de la res es el tuétano o médula que es desperdiciado en un 80 por ciento, por ello la investigación se centra en el tema denominado APROVECHAMIENTO DEL TUÉTANO DE RES Y CERDO PARA LA GENERACIÓN DE NUEVAS PROPUESTAS GASTRONÓMICAS APLICADAS AL RESTAURANTE LA TERRAZA STEAK HOUSE, CIUDAD DE PIÑAS, 2023 para el desarrollo de nuevas alternativas culinarias a base del tuétano de res y cerdo. Para el desarrollo de la investigación se aplica metodologías como; fenomenológico se utilizó para obtener información de la técnica de encuesta y entrevista que permitió obtener información de gustos y preferencias del producto y el nivel de aceptabilidad en el restaurante, el método hermenéutico recopiló información bibliográfica como base para la elaboración de salsas y la correcta manipulación de materia prima para la preparación del tuétano. Finalmente, el método práctico proyectual permitió la elaboración de nuevas propuestas gastronómicas a base del tuétano de res y cerdo logrando productos de alta calidad. En conclusión, la investigación y aplicación de las nuevas propuestas gastronómicas basadas en el aprovechamiento del tuétano de res en el Restaurante La Terraza Steak House ha sido un éxito. La socialización y aceptación positiva de estas propuestas por parte del personal del restaurante demuestran que estas innovaciones culinarias tienen un potencial significativo para enriquecer la oferta gastronómica del establecimiento. Este resultado respalda la viabilidad y la posibilidad de implementar las nuevas propuestas en el restaurante, lo que contribuirá a la diversificación del menú y a la satisfacción de los comensales.
Description: El objetivo general de esta investigación es implementar el tuétano para la creación de salsas que realcen el sabor de los platos del restaurante “La Terraza”. El tuétano es la médula ósea que se encuentra dentro de los huesos del ganado vacuno y porcino, y que tiene propiedades nutritivas y organolépticas que lo hacen un ingrediente potencial para la elaboración de salsas. Sin embargo, este recurso es poco utilizado en la gastronomía local, debido al desconocimiento o al prejuicio de los consumidores.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/872
Appears in Collections:GASTRONOMÍA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proyecto de Titulacion Johan Condoy_compressed.pdf2.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.