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Title: “CREACIÓN DE UN MANUAL DE DIETAS SALUDABLES PARA PACIENTES DIABÉTICOS DE 20 A 60 AÑOS DEL CENTRO CLÍNICO QUIRÚRGICO AMBULATORIO HOSPITAL DEL DÍA CENTRAL DE LOJA, 2023”
Authors: Villavicencio Iñiguez, Soraya del Rocío
Issue Date: 10-Nov-2023
Abstract: Este proyecto tiene como enfoque principal la creación y aplicación de recetas diseñadas para promover hábitos alimenticios saludables, aprovechando el uso de ingredientes locales y la consideración de su valor nutricional de cada uno de ellos. Para las personas que sufren de diabetes, es esencial mantener una dieta saludable, lo que implica no solo seleccionar alimentos apropiados, sino también utilizar métodos de preparación que preserven y optimicen los beneficios nutricionales de los ingredientes. En este contexto, se lleva a cabo la investigación “CREACIÓN DE UN MANUAL DE DIETAS SALUDABLES PARA PACIENTES DIABÉTICOS DE 20 A 60 AÑOS DEL CENTRO CLÍNICO QUIRÚRGICO AMBULATORIO HOSPITAL DEL DÍA CENTRAL DE LOJA, 2023”. Su objetivo principal es contribuir al bienestar nutricional, económico y social de la comunidad de Loja, enriqueciendo el conocimiento gastronómico de las personas y ofreciendo opciones alimenticias saludables. Para llevar a cabo esta investigación, se aplicaron tres métodos. El enfoque fenomenológico se utilizó para realizar encuestas y entrevistas a pacientes con Diabetes Mellitus y médicos especializados. El método hermenéutico se empleó para recopilar información bibliográfica relevante y confiable que respaldara el trabajo de investigación. Por último, el método práctico proyectual se implementó con el propósito de crear, producir y presentar una guía de alta calidad En resumen, al enfocarse en la creación de recetas saludables y la educación sobre hábitos alimenticios beneficiosos, el proyecto no solo aborda las necesidades nutricionales de los pacientes con diabetes, sino que también promueve una conciencia general sobre la importancia de una alimentación equilibrada en la sociedad lojana.
Description: Las enfermedades crónicas no trasmisibles, entre ellas la diabetes, deben considerarse como enfermedades que producen un impacto en el paciente que la padecen, en los familiares de este paciente, en su entorno laboral y social en general; por lo tanto, la intervención del equipo multidisciplinario (salud, educación y otros) deben atacar el problema en estas cuatro esferas (individual, familiar, laboral y social). Tomando como base este concepto, el manual de dietas saludables para pacientes diabéticos de 20 a 60 años del Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del día Central De Loja a pesar de estar dirigido a este tipo de pacientes, debe ser conocido por su entorno familia, laboral y social para que estos sean el apoyo directo en el cambio de estilo de nutrición de aquellos pacientes que la padecen.
URI: http://dspace.tecnologicosudamericano.edu.ec/jspui/handle/123456789/936
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